Филатов Э.М.

Филатов Э.М.. Справочник экскурсионных маршрутов Большого Сочи

"Справочник экскурсионных маршрутов Большого Сочи"

(туристический справочник)

Родилась мысль написать книгу, в которой были бы объединены все Сочинские экскурсионные маршруты. Книга будет полезна действующим и будущим экскурсоводам, а также читателю, любящему природу и приключения. Читателю судить о её качестве и необходимости.

(60 Mb)

Цена - 200 руб.

КУПИТЬ

 

Краткое содержание


ГЛАВА – I.
1. ПРЕДИСЛОВИЕ.
2.ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
3.ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЧИ.
4.АДМИНИСТРАТИВНО – ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ.
5.ЧЁРНОЕ МОРЕ.
6.ОЛИМПИАДА
7.СОЧИ – КУРОРТ.

ГЛАВА – 2:
ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ СОЧИ.
СЕВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
1.СОЧИ - ДАГОМЫССКИЕ ЧАЙНЫЕ ДОМИКИ.
2.ДОМ – МУЗЕЙ И.А.КОШМАНА (СОЛОХ – АУЛ).
3.СОЧИ - 33 ВОДОПАДА.
4.СОЧИ - ВОЛКОНСКОЕ УЩЕЛЬЕ.
5.СОЧИ - КРАБОВОЕ УЩЕЛЬЕ.
6.СОЧИ - СВИРСКОЕ УЩЕЛЬЕ.
7.СОЧИ - БЕРЕНДЕЕВО ЦАРСТВО.
8.СОЧИ - МАМЕДОВО УЩЕЛЬЕ.
9.СОЧИ – ОРЕХОВСКИЕ ВОДОПАДЫ.
ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
10.СОЧИ - МАЦЕСТИНСКИЙ АКВАРИУМ.
11.СОЧИ - ЗМЕЙКОВСКИЕ ВОДОПАДЫ.
12.СОЧИ – ОРЕХОВСКИЕ ВОДОПАДЫ.
13.СОЧИ - АГУРСКОЕ УЩЕЛЬЕ.
14.СОЧИ - БЕЛЫЕ СКАЛЫ.
15.СОЧИ - ВОРОНЦОВСКАЯ ПЕЩЕРА.
16.СОЧИ - ОБЕЗЪЯНИЙ ПИТОМНИК.
17.СОЧИ - КРАСНАЯ ПОЛЯНА.
ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ АДЛЕРА.
МАРШРУТЫ СЕВЕРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ.
1.АДЛЕР - ВЕЧЕРНИЙ СОЧИ (с заездом на гору Ахун).
2.АДЛЕР – МАМЕДОВО УЩЕЛЬЕ.
3.АДЛЕР – КРАСНАЯ ПОЛЯНА.

ГЛАВА – 3: ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
1.ПОКУШЕНИЕ НА СТАЛИНА.
2.СОВЕТСКИЙ ЭЙНШТЕЙН.
3.ВЕТЕРАН И ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Б.Д.ЦХОМАРИЯ.
4.РЕТРОКРИМ.
5.НИКОЛА ТЕСЛА.
6.АМАЗОНКИ.
7.ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЗВЁЗД.
8.МАЛЕНЬКАЯ СКРИПКА.
9.СТАРЫЙ ВИСКИ.
10.САМЫЙ БОЛЬШОЙ В ИСТОРИИ СОЧИ.
11.ИЗ ИСТОРИИ ДЕНЕГ.
12.САМЫЙ ВЫСОКИЙ МОСТ В МИРЕ.
13.В НЕСКОЛЬКО СТРОК.
14.ЛОГИЧЕСКАЯ МАТЕМАТИКА,
15.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.


1.ПРЕДИСЛОВИЕ

Задача автора заключалась в том, чтобы описать Сочинские и Адлерские маршруты со всеми подробностями и особенностями маршрутов. Да, материала по экскурсионным маршрутам много, но всё по клочкам и отрывками. Автор поставил перед собой задачу, собрать всё воедино и представить читателю интересную книгу. Полагаю, что данная книга будет полезна действующим и будущим экскурсоводам, а также читателю, любящему природу и путешествия. Уважаемому читателю судить, насколько удалась книга, её качество и её необходимость на данный момент. Однако выяснилось, что первых 7 пунктов являются общими для всех экскурсионных маршрутов. Это значит, что пришлось бы печатать одну и ту же информацию 30 раз. Поэтому они вынесены в первую главу. Заключение тоже шаблонно, но имеет свои выводы по каждому маршруту. В содержании маршрутов, новые пункты, которые добавляются по мере продвижения по маршрутам, добавляются заглавными буквами и отличаются по цвету.

 

2.ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Первобытный человек – ХОМОЭРЕКТУС – человек прямо ходящий, 400-350 тысяч лет назад проживал в Северо-Восточной Африке. Пищевые запасы оскудели, и первобытный человек вынужден был искать более плодородные места, которые могли обеспечить его необходимыми продуктами питания. Перейдя с Синайского полуострова, на Аравийский полуостров, древний человек стал осваивать просторы Месопотамии. Дугообразная Месопотамия представляла собой пищевой полумесяц и являлась кормовой базой. Здесь впервые было рождено пищевое производство (переработка животных, рыбы и др. продуктов), которые можно было хранить и заготавливать впрок и получило развитие земледелие.

В 12-8 веках до нашей эры были предприняты первые попытки объединения племён. На Армянском нагорье образовалось первое государство кимерийцев - УРАРТУ (территориально) со столицей ТУШПА. В данном государстве: развивается орошаемое земледелие, строятся многоэтажные дома, развивается клинопись. В районе озера Севан сохранились наскальные надписи того времени. Просуществовало это государство до 6 века. Киммерийцы – наиболее древний ирано-язычный народ Северо-Западного Кавказа, остатки которого были засвидетельствованы первыми древнегреческими колонистами на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива).

В 8 – 7 веках нашей эры киммерийцы были вытеснены скифскими племенами. Ираноязычные аланы-ассы, предки современных осетин, пришедшие на смену скифам, в течение первого тысячелетия обитали в пределах Северного Кавказа. Со второй половины 3 века нашей эры началась готская экспансия на Северо-Западный Кавказ. Захватив боспорский флот, готы разграбили приморские города по всему северо-восточному побережью Чёрного моря и более 1000 лет господствовали здесь, пока не были разбиты гунно-болгарами в 372 году. В середине 4 века нашей эры на Европу обрушилось гуннское нашествие. В 370 году гунны, вышедшие из монгольских степей и приведшие с собой многие тюркские и угорские народы, разбили алан на Дону и в 372 году опустошили Приазовье и Причерноморье.

 

Древние времена.

В 5-м веке, в Западном Предкавказье, расселились болгарские племена, а также оногуры, утригуры и ряд других племён и наций. Начиная со второй половины 6-го века - хазары, савиры и болгары входили в состав Тюркского каганата. В целом тюрки – болгары проживали на Таманском полуострове около 700-800 лет, с 4-го по 11 века часть болгар, оставшаяся на Северном Кавказе, явилась основой карачаево-балкарской народности. Другие племена болгар и савир были ассимилированы протоадыгами. Начиная с 6-го века до нашей эры, первые греческие колонисты появились на восточном берегу Чёрного моря, где стали организовывать свои фактории. Различные авторы: Скилак, Псевдо-Скилак, Плиний упоминают о заселении меотов на берегах Азовского моря, синдов от Тамани до Анапы, торетов от Анапы до Новороссийска, керкетов от Новороссийска до Геленджика, далее к югу ахеян и гениохов. Авторы 1-го и 2-го веков нашей эры Плиний Старший, Иосиф Флавий, Дионисий, Страбон, Флавий Арриан указывают на размещение ахеян или ахейцев от Геленджика до Сочи, а далее к югу размещаются гениохи, между керкетами и ахейцами упоминают мардов.

В 4 - 1 вв. до н.э., побережье - от современной Абхазии до территории современного Туапсе было заселено родственными меотам племенами ахеев, зигов (зихов) и гениохов. Племена эти снискали себе дурную славу морских разбойников. Вот что писал Страбон по этому вопросу: «За Синдикой Горгиппией идёт вдоль моря побережье ахеев, зигов и гениохов. Обитатели его живут морским разбоем, для чего имеют небольшие, узкие и лёгкие ладьи, вмещающие около 25 человек и редко могущие принять 30; эллины называют их камарами.»

В середине III в. До н.э. гениохийские пираты стали в большом количестве продавать захваченных людей в рабство Боспорскому царству. В обмен на рабов пираты получали различные товары греческого производства, в первую очередь оружие, посуду, украшения. Несколько небольших греческих поселений существовало между Кудепстой и Псоу. На мысе Видном, что у Хосты, стоял городок Незис. Начиная со времени появления греческих колонистов, на территории Сочи появляются деньги. Больше всего найдено боспорских монет, что подтверждает сообщения древних авторов о торговле ахеев, зигов и гениохов с Боспорским царством. Пиратство на море приносило разовую добычу зихам, керкетам, ахеям и гениохам до 50000 аспров. 25 июля 1572 года, венецианский посол в Персии писал: «черкесы, прибыв на 24 кораблях, сожгли и разрушили за 300 миль отсюда все поселения побережья, разорили турецкие виноградники и перебили множество народа, а женщин увели в плен, забрав всё имущество и товары». Военным грабежом занимались и убыхи, причём нетолько на суше, но и на море. Они слыли смелыми мореходами и страшными морскими пиратами. С 6-го века нашей эры на Черноморском побережье Кавказа образовалась адыго-абхазо-абазинская группа.

Формированием адыгской (черкесской) народности, а к югу - объединение санигов, абазгов и апсилов с формированием абхазо-абазинской группы племён, послуживших основой усилившегося молодого Абхазского государства. К 10-му веку северо-западная граница Абхазского царства достигала района Геленджика. После походов Батыя (1236-1240 г.г.) и нашествия Тимура (1395 г) на Северный Кавказ, активизируется адыгейская (черкесская) экспансия на юго-восток. Предки адыгов, теснились в северо-западной части Кавказа, а после спада татаро-монгольских нашествий, происходило их интенсивное расселение к юго-востоку, до современных Кабарды и Осетии, а по берегу моря, к югу от Геленджика. На участке Черноморского побережья Кавказа от Сочи-Хоста до Гагринского массива до 1864 года проживали родовые общины садзов-джигетов, говоривших на абазо-адыго-убыхском языках. Начиная с 1835 года, в прибрежной полосе путём высадки десантов русских войск с моря занимались плацдармы и возводились русские крепости именовавшиеся фортами и укреплениями: Святого Духа в устье р. Мзымты – в 1837 году; Навагинское в устье р. Сочи – 1838 году, Лазаревское в устье Псезуапсе и Головинское в устье р. Шахе – в 1839 году.

Произошло перетекание народных масс: мусульмане – горцы переселились в пределы Турции, а из Турции на их место заселились христиане – армяне, греки, казаки-некрасовцы. Массовое заселение Черноморского побережья было осуществлено в конце 19-го века. Об этом говорят следующие данные: к началу 20-го века население южного склона Западного Кавказа достигавшее 300 000 человек, составляло всего лишь 33 000 человек и имело очень пёстрый национальный состав. По специальному указу правительства царской России, как начало колонизации покорённого края, было организовано 12 поселений: Аибга, Ахштырь, Божьи Воды, Александровское, Красное, Лесное, Хамышки, Елисаветпольское, Навагинское, Перевальное, Садовое.